Что можно есть при язве желудка: основа лечебного и восстановительного рациона




Бурадова Эльвира Игнатьевна

Автор:

Бурадова Эльвира Игнатьевна

Гастроэнтеролог, Терапевт

20.09.2025
Время чтения:

Правильное питание при язве желудка является фундаментальным компонентом комплексного лечения и восстановления слизистой оболочки. Лечебная диета направлена на снижение кислотности желудочного сока, механическое, химическое и термическое щажение воспаленной слизистой, что создает оптимальные условия для заживления язвенного дефекта и предотвращает развитие осложнений. Рацион строится на принципах частого дробного питания, употребления теплой протертой пищи и строгого исключения продуктов, стимулирующих секрецию и раздражающих желудок.

Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни

Диетотерапия при язвенной болезни желудка базируется на нескольких ключевых принципах, соблюдение которых определяет успех лечения. Главная цель — максимально способствовать процессам регенерации и минимизировать любое негативное воздействие на слизистую.

Питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями. Такой режим предотвращает длительное голодание, при котором агрессивный желудочный сок начинает воздействовать на незащищенную слизистую, и исключает переедание, растягивающее стенки желудка. Вся пища должна быть теплой (примерно 37–40 °C). Горячие и холодные блюда и напитки замедляют процессы восстановления эпителия и могут спровоцировать обострение. Кулинарная обработка предполагает приготовление на пару, отваривание и последующее протирание или пюрирование продуктов. Это обеспечивает механическое щажение желудка.

Разрешенные продукты при язве желудка

Список разрешенных продуктов формирует безопасную и питательную базу для ежедневного меню. Эти продукты не стимулируют избыточную секрецию соляной кислоты, легко перевариваются и содержат необходимые витамины и микроэлементы для поддержания сил организма.

Из мучных изделий разрешен несвежий (вчерашний) белый хлеб, сухари из него, сухое печенье. Первые блюда готовятся на воде или слабом овощном отваре. Это могут быть слизистые супы из овсянки, манки, риса, протертые крупяные и овощные супы (например, картофельный или морковный). Для вторых блюд выбирают нежирные сорта мяса и рыбы без кожи, сухожилий и фасций: кролика, индейку, курицу, телятину, треску, хека, судака. Их готовят в виде паровых суфле, кнелей, тефтелей или просто отваривают и тщательно измельчают.

Крупы (овсяная, гречневая, манная, рис) разваривают до вязкой консистенции и протирают. Из них также можно готовить паровые пудинги. Овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки) употребляют только после отваривания и в виде пюре или суфле. Яйца готовят всмятку или в виде парового омлета. Молочные продукты должны быть некислыми: цельное молоко, некислые сливки, свежий некислый творог, который лучше использовать для приготовления запеченных сырников или ленивых вареников. На десерт допускаются сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном или запеченном виде (например, печеные яблоки), кисели, желе, муссы. Из напитков — некрепкий чай, иногда с молоком, сладкие соки из разрешенных фруктов, разбавленные водой, отвар шиповника.

Что категорически нельзя есть при язве желудка

Исключение из рациона продуктов, обладающих сильным сокогонным действием или механически травмирующих слизистую, так же важно, как и включение полезных. Нарушение этого правила может свести на нет весь эффект от медикаментозной терапии.

Под строгий запрет попадают: наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, которые сильно стимулируют выработку желудочного сока; жирные сорта мяса и рыбы (свинина, утка, скумбрия, семга); любые жареные, острые, соленые, маринованные продукты и копчености; консервы и колбасные изделия; ржаной хлеб и сдобная выпечка; некоторые крупы (перловая, пшенная, ячневая), которые являются грубыми для переваривания; белокочанная капуста, редька, редис, огурцы, лук, чеснок, щавель, шпинат в сыром виде; кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, крыжовник, смородина); все соусы (кетчуп, майонез, горчица, хрен); газированные напитки, крепкий кофе и чай, алкоголь в любом виде; шоколад, мороженое.

Примерное меню на день в период обострения

Следование заранее составленному плану питания помогает избежать ошибок и гарантирует, что рацион остается полноценным и щадящим. Представленный вариант меню соответствует принципам диетического стола №1 по Певзнеру.

Вот как может выглядеть расписание приемов пищи:

  • Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц, стакан некрепкого чая с молоком.
  • Второй завтрак: печеное сладкое яблоко.
  • Обед: слизистый овсяный суп на воде, паровые тефтели из курицы с картофельным пюре, отвар шиповника.
  • Полдник: творожное суфле, стакан теплого молока.
  • Ужин: отварная протертая рыба (например, треска), протертая гречневая каша.
  • Перед сном: стакан теплого молока.

Ответы на частые вопросы о питании при язве

Многие пациенты сталкиваются с одинаковыми дилеммами при составлении своего меню. Разберем самые распространенные из них, чтобы внести полную ясность и предотвратить возможные ошибки.

Один из самых частых вопросов — о возможности употребления молочных продуктов. Некислые молоко, творог и сливки являются важнейшими компонентами диеты, так как они нейтрализуют часть желудочной кислоты, обволакивают слизистую и обеспечивают легкоусвояемый белок для восстановления тканей. Однако кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша) в острую фазу заболевания не рекомендуются из-за своего раздражающего действия.

Вопрос о фруктах также важен. Сырые фрукты с грубой клетчаткой и кислым вкусом запрещены. Но их можно и нужно употреблять после термической обработки: запекать, варить компоты и кисели. Это позволяет получить витамины, не травмируя желудок. Многих также волнует длительность соблюдения строгой диеты. Как правило, строгие ограничения действуют в период обострения (1–2 недели). После стихания болевого синдрома и по согласованию с врачом диета постепенно расширяется, но ее основные принципы (дробность, исключение острого, жареного, копченого и алкоголя) должны соблюдаться длительно, часто годами, для профилактики рецидивов.

Список литературы

  1. Певзнер М.И. Основы лечебного питания. — М.: Медгиз, 1958. — 384 с.
  2. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Лапина Т.Л. и др. Диагностика и лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2017. — Т. 27, № 1. — С. 50–61.
  3. Саблин О.А., Гриневич В.Б., Успенский Ю.П., Ратников В.А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. — СПб.: ВМедА, 2002. — 88 с.
  4. Губергриц Н.Б. Лечебное питание: справочное пособие. — М.: АСТ, 2005. — 352 с.
  5. Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). — Женева: Всемирная организация здравоохранения, 1995.
  6. Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки // Русский медицинский журнал. — 2002. — Т. 10, № 2. — С. 90–95.

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите квалифицированную помощь онлайн

Читайте также по теме:

Вернуться к общему обзору темы:

Вопросы гастроэнтерологам

Все консультации гастроэнтерологов


Как справится с дисфункцией сфинктера Одди?

Подскажите пожалуйста, что делать?все началось в 2021 Меня увезли с...

плохое пищеварение

Здравствуйте. сильно ухудшилось пищеварение, ощущение будто...

Применение Альфа Нормикса при СИБР

Здравствуйте! Хотела бы узнать ваше мнение о препарате Альфа...

Врачи гастроэнтерологи

Все гастроэнтерологи


Гастроэнтеролог, Терапевт

Ростовский государственный медицинский университет

Стаж работы: 9 л.

Гастроэнтеролог, Педиатр

АГМУ

Стаж работы: 23 л.

Гастроэнтеролог

Кемеровская государственная медицинская академия

Стаж работы: 36 л.