Отравление грибами и травами: первая помощь при токсическом гепатите




Калемова Любовь Денисовна

Автор:

Калемова Любовь Денисовна

Гастроэнтеролог

20.09.2025
Время чтения:

Первая помощь при токсическом гепатите, вызванном отравлением грибами и травами, — это комплекс неотложных мер, направленных на спасение жизни до прибытия медицинской помощи. Попадание в организм растительных ядов, особенно грибных токсинов, может привести к стремительному и тяжелому поражению печени, известному как острая печеночная недостаточность. От своевременности и правильности ваших действий напрямую зависит исход ситуации. Главная задача — максимально замедлить всасывание яда и немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощью, так как самолечение в данном случае смертельно опасно.

Как распознать симптомы токсического гепатита после употребления грибов и трав

Симптомы отравления, приводящего к поражению печени, часто развиваются не сразу, что создает ложное ощущение безопасности. Коварство многих растительных токсинов, особенно аматоксинов бледной поганки, заключается в наличии «светлого промежутка» — периода мнимого благополучия, когда первоначальные симптомы стихают. Именно в это время происходит наиболее активное разрушение клеток печени (гепатоцитов). Важно знать все фазы развития симптоматики, чтобы не упустить драгоценное время.

Клиническая картина при отравлении гепатотоксичными ядами обычно проходит несколько стадий. Ниже представлена их последовательность и характерные признаки:

Стадия Время проявления после употребления Основные симптомы
Первая (гастроэнтерит) От 6 до 24 часов (иногда до 48 часов) Сильная тошнота, неукротимая рвота, обильная водянистая диарея (иногда с примесью крови), резкие боли в животе. Эта стадия приводит к сильному обезвоживанию организма.
Вторая («светлый промежуток») Конец первых — начало вторых суток Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта стихают. Человек может почувствовать себя лучше, что является крайне обманчивым признаком. В это время токсины активно разрушают печень.
Третья (печеночная и почечная недостаточность) На 2–5-е сутки Появляется желтушность кожи, склер глаз и слизистых оболочек. Боль и тяжесть в правом подреберье, увеличение печени. Нарушается свертываемость крови (кровоточивость десен, носовые кровотечения). Развивается почечная недостаточность: уменьшение количества мочи вплоть до ее полного отсутствия. Возможны нарушения сознания, заторможенность или возбуждение.

Любые признаки недомогания после употребления в пищу дикорастущих грибов или растений, даже если вы были уверены в их съедобности, должны расцениваться как сигнал к немедленным действиям. Не ждите появления желтухи — это поздний и очень грозный симптом тяжелого поражения печени.

Алгоритм неотложной помощи: что делать до приезда скорой

Правильно оказанная первая помощь может значительно улучшить прогноз и увеличить шансы на выживание. Основная цель — удалить из организма еще не всосавшиеся токсины и замедлить их поступление в кровь. Действовать нужно быстро, четко и без паники. Важно помнить, что эти меры не заменяют, а лишь предваряют квалифицированную медицинскую помощь.

  • Немедленно вызовите скорую помощь. Это самый первый и самый важный шаг. По телефону (103 или 112) четко сообщите диспетчеру, что произошло подозрение на отравление грибами или травами, опишите симптомы, назовите возраст пострадавшего и точный адрес. Даже если симптомы кажутся незначительными, вызов обязателен.
  • Промойте желудок. Если пострадавший в сознании, необходимо дать ему выпить 1–1,5 литра теплой подсоленной воды (1 чайная ложка соли на литр воды) или слабого раствора марганцовки (бледно-розового цвета). После этого нужно вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Процедуру следует повторить несколько раз до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми («до чистой воды»). Это помогает удалить остатки ядовитого продукта из желудка.
  • Примите сорбенты. После промывания желудка необходимо принять энтеросорбент. Самый доступный вариант — активированный уголь. Дозировка рассчитывается исходя из массы тела: 1 таблетка на 10 кг веса. Таблетки нужно растолочь в порошок и размешать в стакане воды — так препарат подействует быстрее и эффективнее. Можно использовать и другие современные сорбенты согласно инструкции. Сорбенты связывают токсины в кишечнике, не давая им всасываться в кровь.
  • Обеспечьте обильное питье. Чтобы компенсировать потерю жидкости из-за рвоты и диареи и уменьшить концентрацию токсинов в крови, пострадавшему нужно давать много пить. Лучше всего подходит обычная чистая вода, некрепкий сладкий чай или специальные растворы для регидратации.
  • Сохраните остатки еды. Обязательно сохраните образцы грибов или растений, которые употреблялись в пищу, а также рвотные массы. Это поможет врачам быстро идентифицировать яд и назначить специфическое лечение (антидотную терапию).

Самые опасные грибы и растения, вызывающие поражение печени

Не все ядовитые растения вызывают токсический гепатит. Существует определенная группа, токсины которой целенаправленно поражают именно клетки печени. Знание этих «врагов» в лицо помогает повысить настороженность и избежать смертельной ошибки. Наибольшую опасность представляют грибы, так как их часто путают со съедобными видами.

Вот краткий список наиболее опасных для печени грибов и растений:

  • Бледная поганка (Amanita phalloides). Причина 90% всех смертельных отравлений грибами. Ее токсины (аматоксины и фаллотоксины) не разрушаются при термической обработке. Опасность заключается в том, что ее можно спутать с сыроежками и шампиньонами.
  • Мухомор вонючий (Amanita virosa) и мухомор весенний (Amanita verna). Белые разновидности мухоморов, содержащие те же токсины, что и бледная поганка.
  • Галерина окаймленная (Galerina marginata). Небольшой гриб, который можно спутать с летним опенком. Содержит аматоксины.
  • Паутинник красивейший (Cortinarius speciosissimus). Вызывает тяжелое поражение почек, но печень также страдает.
  • Гелиотроп опушенноплодный (Heliotropium lasiocarpum). Трава, алкалоиды которой вызывают тяжелое токсическое поражение печени. Может попадать в зерно при сборе урожая.
  • Крестовник (Senecio). Растения этого рода содержат пирролизидиновые алкалоиды, обладающие выраженным гепатотоксическим действием.

Что категорически нельзя делать при подозрении на отравление

В стрессовой ситуации люди часто прибегают к народным методам, которые не только неэффективны, но и могут усугубить состояние пострадавшего. Важно помнить, что некоторые общепринятые «способы лечения» при отравлении растительными ядами категорически противопоказаны.

  • Принимать алкоголь. Спиртные напитки не являются противоядием. Наоборот, алкоголь ускоряет всасывание многих токсинов из желудочно-кишечного тракта и создает дополнительную нагрузку на печень, усугубляя ее поражение.
  • Пить молоко или есть жирную пищу. Жиры способствуют более быстрому всасыванию жирорастворимых ядов, что может ускорить развитие тяжелой интоксикации.
  • Принимать обезболивающие или жаропонижающие препараты. Многие из этих лекарств (например, парацетамол) метаболизируются в печени. Их прием при уже начавшемся токсическом гепатите может нанести сокрушительный удар по органу.
  • Принимать противодиарейные и противорвотные средства. Рвота и диарея — это защитные реакции организма, направленные на выведение яда. Подавление этих симптомов будет способствовать более полному всасыванию токсинов и утяжелению отравления.
  • Оставлять пострадавшего одного. Состояние может резко ухудшиться в любой момент, возможна потеря сознания. Пострадавший должен находиться под постоянным наблюдением до приезда врачей.

Особенности отравления у детей и пожилых людей

Дети и пожилые люди — самые уязвимые категории при отравлениях. Их организм обладает меньшими компенсаторными возможностями, а течение интоксикации часто бывает более стремительным и тяжелым. Для развития тяжелого поражения печени им требуется значительно меньшая доза токсина.

У детей метаболизм быстрее, а масса тела меньше, поэтому концентрация яда в крови достигает критических значений гораздо быстрее. Обезвоживание на фоне рвоты и диареи у них развивается молниеносно и представляет самостоятельную угрозу для жизни. У пожилых людей часто имеются сопутствующие хронические заболевания сердца, сосудов, почек, что значительно утяжеляет течение токсического гепатита и ухудшает прогноз.

При малейшем подозрении на то, что ребенок или пожилой человек съел неизвестный гриб или ягоду, нельзя ждать появления симптомов. Необходимо немедленно вызывать скорую помощь и начинать мероприятия по первой помощи, в первую очередь — промывание желудка и прием сорбентов.

Когда нужно вызывать врача и чего ожидать в больнице

Ответ на вопрос «Когда вызывать врача?» однозначен: немедленно при любом подозрении на отравление грибами или травами. Не стоит ждать развития полной клинической картины. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы на благоприятный исход. Госпитализация в токсикологическое или реанимационное отделение обязательна во всех случаях.

В условиях стационара будет проводиться комплексная детоксикационная и поддерживающая терапия. Ее основные цели — максимально быстрое выведение токсинов из организма, защита и поддержка функции печени, коррекция водно-электролитных нарушений и лечение осложнений. Лечение может включать форсированный диурез, методы экстракорпоральной детоксикации (очищение крови вне организма), введение специфических антидотов (если они существуют для данного яда) и гепатопротекторов. В самых тяжелых случаях при развитии необратимой острой печеночной недостаточности единственным шансом на спасение может стать экстренная трансплантация печени.

Список литературы

  1. Лужников Е.А. (ред.). Медицинская токсикология: национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 928 с.
  2. Клинические рекомендации «Токсическое действие веществ преимущественно немедицинского назначения». Разработчик: Общероссийская общественная организация «Российское общество скорой медицинской помощи». — 2016.
  3. Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. (ред.). Гастроэнтерология: национальное руководство. Краткое издание. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 480 с.
  4. Dart, R. C. (ред.). Medical Toxicology. — 3-е изд. — Lippincott Williams & Wilkins, 2003. — 2336 с.
  5. Всемирная организация здравоохранения. Безопасность пищевых продуктов [Электронный ресурс]. — URL: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/food-safety (дата обращения: 20.08.2023).

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите квалифицированную помощь онлайн

Читайте также по теме:

Вернуться к общему обзору темы:

Вопросы гастроэнтерологам

Все консультации гастроэнтерологов


СИБР

Поставлен диагноз СИБР, вследствие чего низкая панкреатическая...

Частые позывы в туалет

Здравствуйте.Меня зовут Алина мне 17 лет .У меня проблема ,я часто...

консультация

После приема таблеток жжение в желуске с острой болью - возможный...

Врачи гастроэнтерологи

Все гастроэнтерологи


Гастроэнтеролог

Кемеровская государственная медицинская академия

Стаж работы: 36 л.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Ростовский государственный медицинский университет

Стаж работы: 9 л.

Гастроэнтеролог, Педиатр

АГМУ

Стаж работы: 23 л.