Порядок и последовательность ввода прикорма




Сергеева Виктория Николаевна - медицинский редактор

Автор:

Сергеева Виктория Николаевна

Врач, медицинский редактор

17.06.2025
Время чтения:

Грамотный подход к последовательности введения продуктов прикорма помогает сформировать у ребенка здоровые пищевые привычки и минимизирует риск возникновения аллергических реакций. Современные педиатры рекомендуют начинать с однокомпонентных пюре, постепенно переходя к более сложным по составу блюдам. Первые продукты должны иметь нейтральный вкус и мягкую консистенцию, чтобы не вызвать отторжения у малыша.

Традиционно прикорм начинают с овощных пюре или безмолочных каш. Выбор первого продукта зависит от особенностей развития ребенка. Для малышей с недобором веса предпочтительнее начинать с каш, тогда как детям со склонностью к запорам лучше сначала предложить овощи. В качестве первого овощного пюре идеально подходят кабачок, цветная капуста или брокколи - эти продукты редко вызывают аллергию и легко усваиваются.

Этапы введения различных групп продуктов

После успешного введения овощей или каш (через 3-4 недели) можно добавлять в рацион фруктовые пюре. Начинать следует с яблок, груш или бананов. Следующим этапом становится введение мяса - обычно с 7-8 месяцев. Первыми мясными продуктами становятся индейка или кролик, как наименее аллергенные виды мяса. Параллельно можно знакомить ребенка с желтком куриного яйца, начиная с крошечной порции (1/8 часть).

Кисломолочные продукты появляются в меню малыша примерно с 8-9 месяцев. Творог и детский кефир вводятся осторожно, небольшими порциями. Рыба относится к продуктам позднего прикорма - ее рекомендуют давать не ранее 9-10 месяцев, начиная с нежирных сортов (хек, минтай, треска). Каждый новый продукт вводится с интервалом 5-7 дней, что позволяет отследить возможную негативную реакцию.

Принципы постепенного расширения рациона

Переход от гомогенизированных пюре к более плотной пище должен происходить постепенно. К 8-9 месяцам можно предлагать ребенку пюре с мелкими мягкими кусочками, а к 10-12 месяцам - пищу, размятую вилкой. Это способствует развитию жевательных навыков. Одновременно с изменением консистенции происходит увеличение порций - от 1/2 чайной ложки в начале прикорма до 150-200 г к году.

Важное правило - не смешивать несколько новых продуктов одновременно. Если возникнет аллергическая реакция, будет сложно определить ее причину. Ведение пищевого дневника помогает родителям отслеживать реакцию малыша на каждый новый продукт. В него записывают дату введения, название продукта, размер порции и возможные реакции (изменения стула, высыпания на коже).

К году ребенок может получать практически все основные группы продуктов, но в адаптированном виде. Исключение составляют потенциально аллергенные продукты (мед, орехи, цитрусовые, шоколад), а также пища, не соответствующая возрастным возможностям жевания (орехи, виноград, твердые сырые овощи). Главный принцип - постепенность и внимательное наблюдение за реакцией организма малыша.

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите квалифицированную помощь онлайн

Читайте далее:

Вопросы педиатрам

Все консультации педиатров


Сухой кашель у ребенка каждые 10 секунд

Здравствуйте. Каждый раз после ОРВИ или переохлаждения у ребёнка...

Витамины

Какие витамины можно дополнительно давать малышу 2-х лет(мама...

запор

После приема антибиотика флемоксин, курса ацикловира, 500 мг 4 р/д и...

Врачи педиатры

Все педиатры


Педиатр

Иркутский государственный медицинский университет

Стаж работы: 6 л.

Педиатр, Нефролог

Харьковский национальный медицинский университет

Стаж работы: 15 л.

Педиатр, Ревматолог

ОрГМУ

Стаж работы: 13 л.

Медицинские калькуляторы


Калькулятор индекса курильщика


Определите индекс курильщика, вводя данные о количестве сигарет и продолжительности курения. Узнайте, какой вред для здоровья несет курение и как можно снизить его риски.

Медицинские шкалы


Шкала для оценки риска преэклампсии


Оцените риск преэклампсии, вводя данные о вашем возрасте, истории болезни, артериальном давлении и других факторах. Узнайте, насколько высок риск развития преэклампсии и какие меры профилактики могут быть необходимы.