Примерное меню на неделю для пациента с синдромом мальдигестии




Бурадова Эльвира Игнатьевна

Автор:

Бурадова Эльвира Игнатьевна

Гастроэнтеролог, Терапевт

20.09.2025
Время чтения:

Примерное меню на неделю для пациента с синдромом мальдигестии является важнейшим инструментом диетотерапии, направленной на уменьшение функциональной нагрузки на пищеварительную систему и обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами. Синдром мальдигестии, или синдром недостаточного пищеварения, характеризуется нарушением расщепления и всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, что приводит к стеаторее, метеоризму, болям в животе и дефициту витаминов и микроэлементов. Правильно составленный рацион, основанный на принципах механического и химического щажения, помогает минимизировать эти симптомы и улучшить качество жизни.

Основные принципы диеты при синдроме недостаточного пищеварения

Диетотерапия при синдроме мальдигестии строится на нескольких фундаментальных принципах, главный из которых — максимальное облегчение процесса переваривания пищи. Это достигается за счет выбора легкоусвояемых продуктов, специальных способов кулинарной обработки и строгого режима питания. Основная цель — снизить нагрузку на ферментные системы кишечника и поджелудочной железы, которые часто оказываются несостоятельными при данном состоянии.

Питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это позволяет равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт в течение дня и избежать его перерастяжения. Температура пищи имеет значение: слишком горячие или холодные блюда могут раздражать слизистую оболочку и усугублять симптомы. Оптимальна теплая пища.

Кулинарная обработка предполагает приготовление на пару, отваривание, запекание без образования грубой корочки или тушение. Жареная пища, которая требует для своего переваривания большого количества ферментов и желчи, полностью исключается. Продукты, богатые грубой клетчаткой (сырые овощи, бобовые, цельнозерновой хлеб, грибы), также ограничиваются, так как они механически раздражают кишечник и усиливают бродильные процессы.

Рекомендуемые и запрещенные продукты при мальдигестии

Выбор продуктов при составлении меню для пациента с синдромом мальдигестии определяется их способностью легко перевариваться и усваиваться, не вызывая избыточного газообразования или осмотической нагрузки. В рацион включаются продукты, которые минимально стимулируют секрецию и моторику, но при этом обеспечивают достаточную калорийность и полноценный белковый состав.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Крупы: хорошо разваренные рис, овсянка, гречка, манная крупа.
  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста — все в отварном и протертом виде (пюре, суфле).
  • Мясо: нежирные сорта (курица, индейка, кролик, телятина) в виде суфле, кнелей, паровых котлет или фрикаделек.
  • Рыба: нежирные виды (треска, судак, хек, минтай), приготовленная на пару или отварная.
  • Яйца: в виде белкового омлета на пару или всмятку (не более 1-2 в день).
  • Молочные продукты: пресный творог, некислый кефир, простокваша, небольшое количество неострого и несоленого сыра.
  • Хлеб: пшеничный, подсушенный или вчерашней выпечки.
  • Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, компоты из протертых фруктов, кисели.

Продукты, которых следует избегать:

  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, колбасы, копчености, консервы.
  • Цельное молоко, сливки, сметана, острые и соленые сыры.
  • Свежий хлеб, сдобная выпечка, ржаной хлеб.
  • Пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  • Овощи: белокочанная капуста, редька, редис, репа, шпинат, щавель, лук, чеснок в сыром виде.
  • Кислые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир.
  • Газированные напитки, кофе, какао, алкоголь, квас.
  • Все острые приправы, соусы, майонез, кетчуп, уксус.
  • Кондитерские изделия, шоколад, мороженое.

Примерное меню на неделю при синдроме мальдигестии

Представленное ниже меню является ориентировочным и должно корректироваться лечащим врачом или диетологом с учетом индивидуальной переносимости продуктов, степени выраженности синдрома недостаточного пищеварения и сопутствующих заболеваний. Важно вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакцию на те или иные блюда. Все блюда готовятся без добавления масла на этапе готовки; небольшое количество сливочного или рафинированного растительного масла можно добавить в уже готовое блюдо.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Протертая овсяная каша на воде, некрепкий чай Запеченное яблоко без кожицы Суп-пюре из кабачка и картофеля, паровая куриная котлета, отвар шиповника Творожное суфле Рыбное суфле из трески, пюре из моркови Стакан некислого кефира
Вторник Рисовая каша протертая, чай Кисель из сладких ягод Суп на слабом овощном бульоне с манной крупой, суфле из кролика Галетное печенье, компот Паровой омлет из белков, протертая гречневая каша Йогурт натуральный без добавок
Среда Манная каша на воде с ложкой фруктового пюре, чай Творог протертый Крем-суп из цветной капусты, тефтели из индейки на пару, компот из сухофруктов Отвар шиповника, сухарик Отварная рыба (хек), пюре из картофеля Простокваша
Четверг Паровой омлет, чай с сухариком Печеное яблоко Суп с протертым рисом и фрикадельками, кисель Творожная запеканка Куриное пюре (из отварного филе), протертая тыква Кефир
Пятница Гречневая каша протертая, чай Фруктовое желе Суп-пюре морковный, суфле из телятины Галетное печенье, отвар шиповника Рыбные кнели на пару, пюре из кабачка Йогурт
Суббота Рисовый пудинг, чай Творог Суп с овсяными хлопьями, паровая котлета из кролика Кисель Белковый омлет, пюре из цветной капусты Простокваша
Воскресенье Овсяная каша, чай Запеченная груша Суп-крем из тыквы, фрикадельки из индейки Сухарик, компот Отварная рыба, пюре из картофеля и моркови Кефир

Как адаптировать меню под индивидуальные потребности

Предложенное меню является базовым шаблоном, который требует индивидуальной адаптации. Переносимость продуктов при синдроме мальдигестии сильно варьируется от человека к человеку. Если какое-то блюдо, даже из списка разрешенных, вызывает дискомфорт, вздутие живота или послабление стула, его следует временно исключить и попробовать ввести позже, начиная с очень маленьких порций.

При выраженном дефиците веса или нутритивной недостаточности может потребоваться увеличение калорийности рациона. Это должно происходить не за счет увеличения объема порций, а за счет более частых приемов пищи или включения в меню специализированных легкоусвояемых питательных смесей для энтерального питания, которые назначает врач. Они обеспечивают организм необходимыми нутриентами в уже расщепленной форме, что значительно снижает нагрузку на собственные ферментные системы.

Важно помнить, что диета при синдроме мальдигестии — это не пожизненный приговор. По мере улучшения состояния и, возможно, на фоне ферментозаместительной терапии, рацион можно постепенно расширять, добавляя по одному новому продукту в небольшом количестве и внимательно отслеживая реакцию организма.

Список литературы

  1. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Лапина Т.Л. и др. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей. — М.: Литтерра, 2011. — 848 с.
  2. Парфенов А.И. Энтерология. — М.: Триада-Х, 2009. — 744 с.
  3. Хавкин А.И., Жихарева Н.С. Диетотерапия при синдроме мальабсорбции у детей // Вопросы детской диетологии. — 2004. — Т. 2, № 3. — С. 40-45.
  4. Губергриц Н.Б. Клиническая нутрициология. — Днепропетровск: Лира, 2013. — 427 с.
  5. Барановский А.Ю. Диетология. 4-е изд. — СПб.: Питер, 2012. — 1024 с.
  6. American Gastroenterological Association medical position statement: guidelines for the evaluation of food allergies // Gastroenterology. — 2001. — Vol. 120, № 4. — P. 1023-1025.
  7. World Gastroenterology Organisation Global Guidelines. Diet and the Gut. — 2018.

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите квалифицированную помощь онлайн

Читайте также по теме:

Вернуться к общему обзору темы:

Вопросы гастроэнтерологам

Все консультации гастроэнтерологов


Parvimonas micra

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, действительно ли бактерия...

Панкреонекроз

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, возможна ли внезапная смерть...

острый панкреатит

Добрый день. 2,5 недели назад мне поставили диагноз острый...

Врачи гастроэнтерологи

Все гастроэнтерологи


Гастроэнтеролог, Педиатр

АГМУ

Стаж работы: 23 л.

Гастроэнтеролог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского

Стаж работы: 9 л.

Гастроэнтеролог

Кемеровская государственная медицинская академия

Стаж работы: 36 л.