Понять, как алкоголь разрушает клетки печени на молекулярном уровне




Потренкова Ольга Андреевна

Автор:

Потренкова Ольга Андреевна

Гастроэнтеролог

20.09.2025
Время чтения:

Понять, как алкоголь разрушает клетки печени на молекулярном уровне, — значит увидеть первопричину тяжелых заболеваний, таких как стеатоз, гепатит и цирроз. Печень является главным органом, ответственным за переработку (метаболизм) этанола. Именно в ходе этого процесса запускается каскад биохимических реакций, которые наносят прямой и косвенный вред гепатоцитам — основным клеткам печеночной ткани. Ключевыми виновниками повреждения выступают не столько сам спирт, сколько его токсичные продукты распада, в первую очередь ацетальдегид, и возникающий при этом окислительный стресс.

Основной удар по печени: метаболизм этанола и его токсичные продукты

Когда этанол попадает в печень, он подвергается переработке в несколько этапов. Этот процесс призван обезвредить токсичное вещество, но именно он и становится источником проблем. Существует несколько путей метаболизма алкоголя, но основной из них происходит с участием двух ферментов.

  • Первый этап: превращение в ацетальдегид. С помощью фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) этанол окисляется до ацетальдегида. Ацетальдегид — это крайне токсичное и химически активное соединение, которое во много раз вреднее самого этанола. Именно его накопление вызывает большинство негативных эффектов, связанных с употреблением алкоголя.
  • Второй этап: превращение в ацетат. Фермент альдегиддегидрогеназа (АЛДГ) превращает ядовитый ацетальдегид в относительно безопасное соединение — ацетат (уксусную кислоту). В дальнейшем ацетат распадается на углекислый газ и воду либо используется организмом в энергетическом обмене.

Проблема возникает, когда количество поступающего алкоголя превышает способность ферментной системы, в частности альдегиддегидрогеназы, его переработать. В результате в клетках печени накапливается высокотоксичный ацетальдегид, который и запускает разрушительные процессы. При хроническом употреблении алкоголя активируется и другой путь его переработки — микросомальная этанол-окисляющая система (МЭОС), которая также способствует образованию токсичных веществ.

Ацетальдегид: главный виновник клеточной гибели

Накопление ацетальдегида в гепатоцитах приводит к множественным повреждениям на клеточном уровне. Его высокая химическая активность позволяет ему вступать в реакцию с важнейшими молекулами, нарушая их структуру и функцию. Это приводит к цепной реакции, которая дестабилизирует всю работу клетки.

Вот основные механизмы его разрушительного действия:

  • Образование белковых аддуктов. Ацетальдегид связывается с белками клетки, образуя так называемые аддукты. Это изменяет структуру белков, нарушая их функции. Страдают ферменты, структурные белки цитоскелета, белки-рецепторы на поверхности клетки. Это приводит к нарушению метаболизма, транспорта веществ и, в конечном счете, к гибели клетки.
  • Повреждение ДНК. Ацетальдегид способен повреждать генетический материал клетки — ДНК. Это не только нарушает нормальное функционирование гепатоцита, но и значительно повышает риск развития рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы).
  • Нарушение целостности мембран. Атакуя белки и липиды клеточных мембран, ацетальдегид снижает их барьерную функцию, делая клетку уязвимой для внешних и внутренних повреждающих факторов.

Окислительный стресс: «ржавчина» для клеток печени

Окислительный (или оксидативный) стресс — это еще один мощный механизм повреждения печени при употреблении алкоголя. Сам процесс метаболизма этанола, как через систему алкогольдегидрогеназы, так и через МЭОС, сопровождается образованием большого количества активных форм кислорода (АФК), также известных как свободные радикалы. Говоря простым языком, АФК — это нестабильные молекулы, которые «воруют» электроны у других молекул, запуская цепную реакцию повреждений. Этот процесс можно сравнить с ржавчиной, которая разъедает металл.

Активные формы кислорода наносят ущерб всем компонентам клетки:

  • Перекисное окисление липидов. АФК атакуют жиры (липиды), из которых состоят клеточные мембраны. Этот процесс нарушает целостность оболочки клетки и ее внутренних органелл, особенно митохондрий — «энергетических станций» клетки.
  • Повреждение митохондрий. Нарушение работы митохондрий приводит к дефициту энергии в клетке и может запустить механизм апоптоза — программируемой клеточной смерти.
  • Истощение антиоксидантной защиты. Для борьбы с активными формами кислорода в клетках есть собственная антиоксидантная система (например, глутатион). Хроническое употребление алкоголя приводит к истощению этих защитных ресурсов, делая гепатоциты беззащитными перед окислительным стрессом.

Нарушение энергетического обмена и накопление жира

Метаболизм этанола напрямую вмешивается в энергетический баланс клетки. Реакции, катализируемые алкогольдегидрогеназой и альдегиддегидрогеназой, приводят к избыточному образованию восстановленной формы кофермента НАДН (никотинамидадениндинуклеотид). Изменение соотношения НАД/НАДН нарушает ключевые метаболические пути в печени.

В первую очередь страдает обмен жиров. Высокий уровень НАДН подавляет окисление (расщепление) жирных кислот, которые являются основным источником энергии для печени. Одновременно с этим избыток «строительных блоков» от распада этанола стимулирует синтез новых жиров. В результате жирные кислоты, которые не могут быть расщеплены, накапливаются в гепатоцитах в виде капель жира. Это состояние называется стеатозом, или жировой дистрофией печени, и является первой стадией алкогольной болезни печени.

Каскад воспаления и путь к фиброзу

Поврежденные и гибнущие под действием ацетальдегида и окислительного стресса гепатоциты посылают сигналы тревоги. В ответ на эти сигналы в печень устремляются клетки иммунной системы, чтобы убрать «мусор» и бороться с повреждением. Это запускает процесс воспаления, известный как алкогольный гепатит. Если употребление алкоголя продолжается, воспаление становится хроническим.

Хроническое воспаление, в свою очередь, активирует особые клетки печени — звездчатые клетки (клетки Ито). В норме они хранят витамин А, но при постоянном повреждении они трансформируются и начинают в огромных количествах производить коллаген и другие белки соединительной ткани. Этот процесс называется фиброзом. По сути, нормальная печеночная ткань начинает замещаться грубой рубцовой тканью, как шрамом. По мере прогрессирования фиброза структура печени нарушается, что в итоге приводит к циррозу — необратимому состоянию, при котором орган теряет свою функцию.

Ключевые этапы повреждения печени алкоголем на клеточном уровне

Чтобы систематизировать понимание процесса, можно выделить основные стадии повреждения печени в зависимости от преобладающих молекулярных изменений. Важно понимать, что эти стадии могут пересекаться и не всегда идут строго последовательно.

Стадия Ключевые молекулярные и клеточные изменения Потенциал обратимости
Стеатоз (жировая дистрофия) Нарушение метаболизма жирных кислот из-за избытка НАДН. Накопление капель жира внутри гепатоцитов. Полностью обратим при полном отказе от алкоголя.
Алкогольный гепатит Массовая гибель гепатоцитов (некроз, апоптоз) из-за токсичности ацетальдегида и окислительного стресса. Активное воспаление. Частично обратим. Воспаление может стихнуть, но часть клеток уже погибла.
Фиброз Активация звездчатых клеток. Избыточный синтез коллагена и формирование рубцовой ткани на месте погибших гепатоцитов. На ранних стадиях возможен частичный регресс, но значительный фиброз считается труднообратимым.
Цирроз Глубокое нарушение архитектоники печени, формирование узлов регенерации, окруженных фиброзной тканью. Нарушение кровотока. Необратим. Лечение направлено на замедление прогрессирования и компенсацию функций.

Список литературы

  1. Ивашкин В.Т., Маевская М.В. Алкогольно-вирусные заболевания печени. — М.: Литтерра, 2011. — 160 с.
  2. Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Руководство / Пер. с англ. под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2002. — 864 с.
  3. Seitz H.K., Bataller R., Cortez-Pinto H., et al. Alcoholic liver disease // Nature Reviews Disease Primers. — 2018. — Vol. 4, № 1. — P. 16.
  4. Management of alcohol-related liver disease: EASL Clinical Practice Guidelines // Journal of Hepatology. — 2018. — Vol. 69, № 1. — P. 154–181.
  5. Всемирная организация здравоохранения. Глобальный доклад о положении в области алкоголя и здоровья, 2018 г. — Женева: ВОЗ, 2018.

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите квалифицированную помощь онлайн

Читайте также по теме:

Вернуться к общему обзору темы:

Вопросы гастроэнтерологам

Все консультации гастроэнтерологов


Какие могут быть причины частого вздутия живота?

Здравствуйте. Меня часто мучает вздутие живота, даже если я...

О лекарстве кларитрамицина

Здравствуйте.у меня выявлено Hilekobakter pelorii на  кале.и мне...

Изнурительные боли в животе

Здравствуйте. Очень часто беспокоят боли в животе. Боли в...

Врачи гастроэнтерологи

Все гастроэнтерологи


Гастроэнтеролог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского

Стаж работы: 9 л.

Гастроэнтеролог

Кемеровская государственная медицинская академия

Стаж работы: 36 л.

Гастроэнтеролог, Педиатр

АГМУ

Стаж работы: 23 л.