Перекрестная аллергия на латекс и фрукты (латекс-фруктовый синдром): банан, авокадо, киви




Антонова Ирина Викторовна

Автор:

Антонова Ирина Викторовна

Аллерголог-иммунолог, Педиатр, Гастроэнтеролог, Пульмонолог

02.09.2025
Время чтения:

Перекрестная аллергия на латекс и фрукты, известная как латекс-фруктовый синдром, представляет собой специфическую иммунную реакцию, при которой антитела, выработанные против белков натурального латекса, начинают реагировать на схожие белки в некоторых фруктах, прежде всего в банане, авокадо и киви. Это состояние возникает из-за молекулярного сходства аллергенных белков в разных источниках, что заставляет иммунную систему ошибочно атаковать безвредные вещества, воспринимая их как угрозу. Понимание механизмов этой перекрестной реактивности критически важно для людей с аллергией на латекс, так как позволяет предотвратить неожиданные и потенциально тяжелые аллергические реакции при употреблении в пищу определенных растительных продуктов.

Механизм развития латекс-фруктового синдрома

В основе латекс-фруктового синдрома лежит явление молекулярной мимикрии. Аллергенные белки натурального каучукового латекса и белки в мякоти определенных фруктов имеют сходную трехмерную структуру. Иммунная система человека, изначально сенсибилизированная к латексу, вырабатывает специфические антитела класса IgE. Эти антитела, предназначенные для связывания с латексными антигенами, не могут отличить их от практически идентичных белковых последовательностей в плодах растений. Таким образом, при контакте с фруктом происходит активация тучных клеток и выброс гистамина, что и запускает классическую аллергическую реакцию, хотя непосредственного контакта с латексом в этот момент нет.

Главными "виновниками" перекрестной реакции являются несколько групп консервативных растительных белков, выполняющих защитные функции. К ним относятся хитиназы класса I, которые расщепляют хитин в клеточных стенках грибов и насекомых, тауматин-подобные белки, а также профилин. Именно высокая стабильность этих белков, которые не разрушаются при термической обработке или в процессе пищеварения, и объясняет тяжесть возможных системных реакций.

Симптомы перекрестной аллергической реакции

Симптоматика латекс-фруктового синдрома варьируется от легкого локального дискомфорта до угрожающих жизни состояний, причем тяжесть реакции непредсказуема и может меняться с каждым новым контактом. Начальные проявления чаще всего относятся к синдрому оральной аллергии: зуд, покалывание, жжение и отек губ, языка, десен и слизистой оболочки полости рта и горла сразу после употребления свежего фрукта.

При более серьезной реакции процесс выходит за пределы ротоглотки. К системным проявлениям относятся:

  • Кожные реакции: крапивница (уртикария), характеризующаяся появлением зудящих волдырей, покраснение кожи (эритема), ангионевротический отек (отек Квинке) более глубоких слоев кожи и подкожной клетчатки.
  • Респираторные симптомы: аллергический ринит с заложенностью носа и чиханием, бронхоспазм, затрудненное дыхание, ощущение сдавления в груди и сухой кашель, что может имитировать приступ астмы.
  • Желудочно-кишечные расстройства: тошнота, рвота, спастические боли в животе, диарея.
  • Наиболее опасным исходом является анафилаксия — генерализованная реакция, сопровождающаяся резким падением артериального давления (анафилактический шок), нарушением сердечного ритма, головокружением, потерей сознания. Это состояние требует незамедлительного оказания неотложной медицинской помощи.

Диагностика латекс-фруктового синдрома

Диагностика начинается с тщательного сбора анамнеза. Специалист выясняет наличие подтвержденной аллергии на натуральный латекс и детально анализирует эпизоды ухудшения самочувствия после приема пищи, фиксируя временной интервал между употреблением продукта и появлением симптомов, их характер и продолжительность. Для объективного подтверждения диагноза используется комбинация методов.

Кожное аллергологическое тестирование (прик-тесты) является золотым стандартом. На кожу предплечья или спины наносятся капли экстрактов предполагаемых аллергенов — латекса, банана, авокадо, киви — и через них производится легкий укол. Развитие в месте нанесения покраснения и волдыря в течение 15-20 минут свидетельствует о положительной реакции. Важно, что данное исследование должно проводиться в специализированном кабинете, оборудованном для оказания помощи в случае развития системной реакции.

Лабораторная диагностика заключается в определении уровня специфических иммуноглобулинов Е (sIgE) в сыворотке крови к латексу и отдельным фруктам методом иммуноблоттинга или ImmunoCAP. Этот метод высокоточен и безопасен для пациента, так как не предполагает прямого контакта с аллергеном. В сложных случаях может быть назначен молекулярный аллергологический тест (компонентная диагностика), который позволяет определить сенсибилизацию к конкретным белкам-компонентам (например, Hev b 6.02 в латексе), что помогает оценить риск системных, а не только оральных, реакций.

Перечень продуктов, представляющих потенциальную опасность

При установленном латекс-фруктовом синдроме необходимо проявлять осторожность не только с бананом, авокадо и киви, но и с другими растительными продуктами, содержащими гомологичные белки. Степень перекрестной реактивности индивидуальна, поэтому не у всех пациентов будет реакция на весь список.

Следующие фрукты, овощи и орехи ассоциированы с высоким и средним риском перекрестной реакции:

Категория продуктаНаименования
ФруктыБанан, авокадо, киви, папайя, ананас, манго, персик, нектарин, абрикос, вишня, черешня, виноград, инжир, клубника, дыня (особенно канталупа), маракуйя
ОвощиПомидор, картофель, болгарский перец, сельдерей, морковь
ОрехиКаштан, фундук, грецкий орех, миндаль
ПрочееПшеница (редко), гречка, соевые бобы, финики, шпинат, салат-латук

Важно помнить, что термическая обработка, консервация или заморозка не всегда полностью разрушают устойчивые аллергенные белки, поэтому риск, хотя и сниженный, может сохраняться.

Практические рекомендации по образу жизни и питанию

Основная стратегия при латекс-фруктовом синдроме — строгая элиминация, то есть полное исключение контакта с известными триггерами. Это требует от человека повышенной внимательности и осведомленности.

При покупке продуктов необходимо внимательно изучать этикетки готовых продуктов, соусов, смузи, детского питания и кондитерских изделий на предмет содержания опасных фруктов в любом виде (пюре, кусочки, сок). В ресторанах и кафе следует заранее предупреждать официанта и повара о своей аллергии, уточняя состав блюд и риск перекрестного загрязнения на кухне. Следует быть осторожным с напитками: фруктовые коктейли, соки и некоторые сорта чая могут содержать натуральные ароматизаторы или кусочки запрещенных плодов.

Помимо пищевых продуктов, необходимо избегать контакта с изделиями из натурального латекса: медицинскими перчатками, катетерами, пластырями, некоторыми видами обуви и одежды, воздушными шариками, детскими сосками и игрушками. При посещении врача, стоматолога или проведении медицинских процедур нужно обязательно информировать медперсонал о своей аллергии, чтобы они использовали изделия из синтетических материалов (нитрил, винил, неопрен).

Человеку с диагностированным синдромом всегда рекомендуется иметь при себе паспорт аллергика и набор первой помощи, который включает антигистаминный препарат второго поколения и шприц-ручку с адреналином (эпинефрином), если он был назначен врачом. Члены семьи и близкие друзья должны быть проинструктированы о правилах использования автоинъектора.

Список литературы

  1. Ильина Н.И., Пампура А.Н. Перекрестная реактивность при аллергии на латекс и пищевые продукты растительного происхождения // Российский аллергологический журнал. — 2010. — № 1. — С. 3-10.
  2. Хаитов Р.М., Ильина Н.И. Аллергология и клиническая иммунология. Клинические рекомендации. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. — С. 256-261.
  3. Федеральные клинические рекомендации по диагностике аллергических заболеваний. Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М., 2020.
  4. Blanco C. Latex-fruit syndrome // Current Allergy and Asthma Reports. — 2003. — Vol. 3(1). — P. 47-53.
  5. Wagner S., Breiteneder H. The latex-fruit syndrome // Biochemical Society Transactions. — 2002. — Vol. 30(Pt 6). — P. 935-940.
  6. World Allergy Organization (WAO) White Book on Allergy: Update 2013. — P. 248-250.

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите квалифицированную помощь онлайн

Читайте также по теме:

Вернуться к общему обзору темы:

Вопросы аллергологам-иммунологам

Все консультации аллергологов-иммунологов


Усталость, температура и вирус Эпштейна–Барр

Здравствуйте. Больше года был хронический тонзиллит, зимой...

Внезапная сыпь и зуд – это крапивница?

Добрый день. Несколько дней назад у меня вечером сильно...

Корь

Двое детей. У старшего ребенка в группе детского сада подозрения...

Врачи аллергологи-иммунологи

Все аллергологи-иммунологи


Аллерголог-иммунолог, Пульмонолог

Самарский государственный медицинский университет

Стаж работы: 17 л.

Аллерголог-иммунолог

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н.Бурденко

Стаж работы: 3 л.

Аллерголог-иммунолог, Педиатр, Гастроэнтеролог, Пульмонолог

Астраханский государственный медицинский институт

Стаж работы: 34 л.