Что можно и нельзя есть в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки
Питание при обострении язвы двенадцатиперстной кишки играет критически важную роль в процессе лечения и восстановления слизистой оболочки. Правильно подобранная диета уменьшает болевой синдром, снижает кислотность желудочного сока и создает условия для заживления эрозий. Основной принцип питания в этот период — механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта.
Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни
Диетотерапия при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки строится на строгих принципах, направленных на максимальное щажение слизистой оболочки. Пища должна быть теплой, измельченной и приготовленной на пару или путем отваривания. Дробное питание небольшими порциями 5–6 раз в день позволяет равномерно распределить нагрузку на пищеварительную систему и предотвращает длительные периоды голода, которые могут усиливать болевые ощущения.
Механическое щажение достигается путем тщательного измельчения продуктов, исключения грубой клетчатки и жестких пищевых волокон. Химическое щажение предполагает исключение продуктов, стимулирующих секрецию желудочного сока и повышающих его кислотность. Термическое щажение требует употребления пищи температурой 15–60 °C, так как слишком горячие или холодные блюда могут раздражать воспаленную слизистую и замедлять процесс заживления.
Разрешенные продукты при обострении язвы двенадцатиперстной кишки
Список разрешенных продуктов включает те, которые не раздражают слизистую оболочку и способствуют ее восстановлению. Эти продукты обладают нейтральной кислотностью, минимальным содержанием клетчатки и легко усваиваются организмом.
К разрешенным продуктам относятся:
- Сухари из белого хлеба, подсушенный пшеничный хлеб
- Супы на овощном отваре с протертыми крупами (рис, овсянка, манка)
- Нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик, телятина) в виде суфле, кнелей, паровых котлет
- Нежирная рыба (треска, судак, хек), приготовленная на пару
- Яйца всмятку или паровые омлеты
- Молочные продукты: цельное молоко, некислый творог, сливки
- Крупы: манная, рисовая, овсяная, гречневая в протертом виде
- Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста в отварном и протертом виде
- Сладкие фрукты и ягоды в виде киселей, муссов, желе, печеные яблоки
- Напитки: некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой
Запрещенные продукты в острый период заболевания
В период обострения язвенной болезни необходимо полностью исключить продукты, которые могут механически или химически травмировать слизистую оболочку, стимулировать избыточную секрецию желудочного сока или вызывать процессы брожения.
К запрещенным продуктам относятся:
- Свежий хлеб, сдобная выпечка, ржаной хлеб
- Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености, колбасные изделия
- Консервы, маринады, соления, острые соусы и приправы
- Кисломолочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры
- Пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые
- Белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок, огурцы, щавель, шпинат
- Кислые фрукты и ягоды, цитрусовые, шоколад, мороженое
- Газированные напитки, кофе, какао, алкоголь
Примерное меню на день при обострении язвенной болезни
Соблюдение правильного режима питания с точно подобранными блюдами помогает ускорить процесс выздоровления и предотвратить осложнения. Представленное меню соответствует принципам механического и химического щажения и может быть использовано как ориентир при составлении индивидуального рациона.
Прием пищи | Варианты блюд |
---|---|
Первый завтрак | Паровой омлет, некрепкий чай с молоком |
Второй завтрак | Молочная рисовая каша протертая, отвар шиповника |
Обед | Овсяный суп на овощном отваре, куриное суфле, фруктовое желе |
Полдник | Творожное суфле, молоко |
Ужин | Рыбные кнели, картофельное пюре, чай с молоком |
Перед сном | Стакан теплого молока |
Особенности приготовления пищи и режима питания
Способ приготовления пищи не менее важен, чем выбор продуктов. Все блюда должны готовиться на пару, отвариваться или запекаться без образования корочки. Жареная пища полностью исключается из рациона, так как при жарке образуются вещества, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Режим питания предполагает строгое соблюдение времени приемов пищи с интервалами не более 3–4 часов. Длительные перерывы между едой приводят к накоплению желудочного сока, который начинает разъедать слизистую оболочку, усиливая болевые ощущения и замедляя процесс заживления. Последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна, чтобы не перегружать пищеварительную систему в ночное время.
Переход к расширенному питанию после обострения
По мере стихания острых симптомов и заживления язвенного дефекта диета постепенно расширяется. Переход к обычному питанию должен быть постепенным и осторожным, под контролем лечащего врача. Новые продукты вводятся по одному, небольшими порциями, с обязательным наблюдением за реакцией организма.
Даже после полного выздоровления рекомендуется придерживаться принципов щадящего питания, ограничивать употребление острой, жирной и жареной пищи, алкоголя и других продуктов, которые могут спровоцировать повторное обострение заболевания. Регулярное питание без длительных перерывов и тщательное пережевывание пищи остаются важными принципами для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.
Список литературы
- Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. Гастроэнтерология. Национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 480 с.
- Покровский А.А. Химический состав пищевых продуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 328 с.
- Самсонов М.А. Диетотерапия при болезнях органов пищеварения. — М.: Медицина, 2004. — 192 с.
- Печерей Т.Л. Лечебное питание при хронических заболеваниях. — М.: Эксмо, 2014. — 256 с.
- Минушкин О.Н. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. — М.: Медпрактика-М, 2001. — 128 с.
- Фролькис А.В. Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта. — Л.: Медицина, 1991. — 224 с.
- Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению язвенной болезни. — М., 2016. — 23 с.
Остались вопросы?
Задайте вопрос врачу и получите квалифицированную помощь онлайн
Читайте также по теме:
Вернуться к общему обзору темы:
Вопросы гастроэнтерологам
Все консультации гастроэнтерологов
Диарея после операции
После операции по удалению аневризмы аорты брюшной полости...
Результат биопсии,лечение
Здравствуйте, недавно сделал гастроскопию, врач сказал...
консультация
После приема таблеток жжение в желуске с острой болью - возможный...
Врачи гастроэнтерологи
Гастроэнтеролог, Педиатр
АГМУ
Стаж работы: 23 л.
Гастроэнтеролог
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского
Стаж работы: 9 л.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Ростовский государственный медицинский университет
Стаж работы: 9 л.