Сбалансированное меню на неделю для жизни без обострений язвы кишки
Сбалансированное меню на неделю при язве кишки — это фундаментальный компонент лечения и профилактики обострений, направленный на механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранный рацион снижает агрессивное воздействие желудочного сока, ускоряет процессы заживления эрозий и язв и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами без риска провоцирования болевого синдрома. Составление такого меню базируется на принципах классических лечебных столов по Певзнеру, адаптированных для длительного соблюдения в домашних условиях.
Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни
Лечебная диета строится на нескольких ключевых правилах, соблюдение которых создает условия для восстановления слизистой оболочки. Главная цель — минимизировать любое раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.
Пищу необходимо готовить на пару, отваривать или запекать без образования грубой корочки. Все блюда подаются в теплом виде, поскольку как слишком горячая, так и холодная пища может травмировать воспаленную слизистую. Консистенция еды должна быть жидкой, кашицеобразной или пюреобразной, что облегчает ее переваривание. Питание организуется по принципу дробности: 5–6 раз в день небольшими порциями. Это предотвращает длительные периоды голода, снижая объем разовой секреции желудочного сока и его агрессивное воздействие на стенки желудка и кишки.
Разрешенные и запрещенные продукты в меню
Четкое разделение продуктов на разрешенные и запрещенные помогает составить безопасный и разнообразный рацион. В основе меню лежат продукты, не стимулирующие избыточную секрецию соляной кислоты и не травмирующие слизистую механически.
К разрешенным продуктам относятся: слизистые каши из манной, овсяной, рисовой и гречневой круп; протертые овощные супы; нежирные сорта мяса и птицы (кролик, индейка, курица без кожи, телятина) в виде суфле, кнелей или паровых котлет; нежирная рыба (треска, хек, судак); яйца всмятку или в виде парового омлета; молоко, некислый творог, сливки; сладкие фрукты и ягоды в протертом или запеченном виде; подсушенный белый хлеб, сухое печенье; некрепкий чай, кисели, компоты из сладких фруктов.
Категорически исключаются: наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные и жареные блюда; копчености, маринады, консервы, острые соусы и приправы; сырые овощи с грубой клетчаткой (редис, капуста, редька); кислые фрукты и ягоды; газированные напитки, кофе, алкоголь; сдобная выпечка, черный хлеб, шоколад.
Примерное сбалансированное меню на семь дней
Представленное меню является ориентировочным и может быть адаптировано с учетом индивидуальных предпочтений и переносимости продуктов при строгом соблюдении общих принципов щадящего питания.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Протертая овсяная каша на молоке, некрепкий чай с молоком | Запеченное сладкое яблоко | Суп-пюре из кабачков, паровые куриные кнели, кисель | Галетное печенье, отвар шиповника | Суфле из трески, картофельное пюре | Стакан теплого молока |
Вторник | Паровой омлет, сухарик, чай | Протертый творог с небольшим количеством сливок | Слизистый рисовый суп, суфле из индейки, компот | Молочный кисель | Гречневая протертая каша, паровые фрикадельки из телятины | Стакан простокваши |
Среда | Манная каша на молоке, чай | Фруктовое пюре (груша, персик) | Суп с овсяными хлопьями и яичными хлопьями, рыбное суфле | Отвар шиповника, сухой бисквит | Картофельное пюре с добавлением сливок, паровая котлета из кролика | Теплое молоко |
Четверг | Протертая гречневая каша, чай с молоком | Творожная запеканка на пару | Суп-крем из цветной капусты, паровые тефтели из курицы | Ягодный кисель | Отварная вермишель с маслом, паровое суфле из судака | Йогурт без добавок |
Пятница | Рисовая молочная каша, чай | Печеное яблоко | Суп перловый протертый, кнели из индейки | Молочный коктейль с бананом | Овощное пюре (картофель, морковь), отварная рыба | Стакан ряженки |
Суббота | Паровой омлет из двух яиц, чай | Протертый творог | Суп с манной крупой, паровая котлета из телятины | Компот из сухофруктов, сухарик | Протертая тыквенная каша, куриное суфле | Теплое молоко |
Воскресенье | Овсяная каша на молоке, чай | Фруктовое желе | Слизистый овсяный суп, рыбные паровые тефтели | Отвар шиповника, галетное печенье | Картофельное пюре, паровые фрикадельки из кролика | Йогурт |
Ответы на частые вопросы о питании при язве
Многие пациенты сталкиваются с одинаковыми дилеммами при составлении меню, которые касаются конкретных продуктов или ситуаций.
Вопрос о молоке возникает часто. Теплое молоко обладает антацидным (снижающим кислотность) действием и является ценным источником легкоусвояемого белка и жира, поэтому его употребление не просто разрешено, а рекомендовано, особенно на ночь. Что касается фруктов, то их можно включать в рацион только в термически обработанном виде — запеченными или в составе киселей и компотов. Сырые фрукты, особенно кислые, механически и химически раздражают слизистую.
Ситуация со специями требует особого внимания. Все острые, пряные приправы (перец, горчица, хрен) строго запрещены. Однако для улучшения вкуса блюд можно использовать мелко нарубленную свежую зелень укропа или петрушки, а также небольшое количество лаврового листа, который удаляется из бульона после приготовления. Длительность соблюдения строгой диеты определяется лечащим врачом индивидуально, но обычно ее принципы, особенно дробность питания и исключение агрессивных продуктов, рекомендуется соблюдать пожизненно для предотвращения рецидивов.
Список литературы
- Певзнер М.И. Основы лечебного питания. — М.: Медгиз, 1958. — 460 с.
- Самсонов М.А. Диетотерапия при болезнях органов пищеварения. — 5-е изд. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2017. — 304 с.
- Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни. — М.: Российская гастроэнтерологическая ассоциация, 2016.
- Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. Гастроэнтерология. Национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 480 с.
- World Gastroenterology Organisation Global Guidelines. Peptic ulcer disease. — 2021.
Остались вопросы?
Задайте вопрос врачу и получите квалифицированную помощь онлайн
Читайте также по теме:
Вернуться к общему обзору темы:
Вопросы гастроэнтерологам
Все консультации гастроэнтерологов
Живот болит и запоры не проходят, что делать?
Здравствуйте. Уже два месяца мучаюсь с болями в животе и...
Коронавирус и гепатит
Если у пациента был хронический гепатит В на протяжении 15 лет в...
Восстановление микрофлоры(дисбактериоз)
Доброго дняСдавал анализы микрофлоры ЖКТ(краткая сводка по ним в...
Врачи гастроэнтерологи
Гастроэнтеролог
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского
Стаж работы: 9 л.
Гастроэнтеролог
Кемеровская государственная медицинская академия
Стаж работы: 36 л.
Гастроэнтеролог, Педиатр
АГМУ
Стаж работы: 23 л.