Меню при обострении гастрита: что можно есть для снятия симптомов




Потренкова Ольга Андреевна

Автор:

Потренкова Ольга Андреевна

Гастроэнтеролог

20.09.2025
Время чтения:

Правильно подобранное меню при обострении гастрита является ключевым элементом комплексной терапии, направленной на снятие болевого синдрома, уменьшение воспаления слизистой оболочки желудка и нормализацию пищеварения. Диетическое питание в острой фазе строится на принципах механического, химического и термического щажения, что позволяет создать условия для восстановления поврежденных тканей и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания. Строгое соблюдение диетических рекомендаций в первые дни обострения значительно ускоряет процесс выздоровления и снижает медикаментозную нагрузку на организм.

Основные принципы питания при остром гастрите

Диета при обострении гастрита должна максимально снижать нагрузку на воспаленную слизистую оболочку желудка. Пища готовится на пару или отваривается, подается в жидком, полужидком или протертом виде, комнатной температуры. Питание становится дробным — 5–6 раз в день небольшими порциями, что предотвращает растяжение желудка и обеспечивает равномерную нагрузку на пищеварительную систему.

Механическое щажение достигается за счет тщательной кулинарной обработки продуктов — их измельчения, протирания или приготовления в виде суфле и пюре. Химическое щажение исключает продукты, стимулирующие избыточную секрецию желудочного сока или раздражающие слизистую. Под запретом оказываются острые, соленые, маринованные, жареные блюда, крепкие бульоны, газированные напитки и кофе. Термическое щажение предполагает употребление пищи температурой 40–50 °C, так как слишком горячие или холодные блюда дополнительно травмируют воспаленные стенки желудка.

Разрешенные продукты в остром периоде

В первые 1–2 дня обострения рекомендуется преимущественно водно-чайная пауза с возможным включением слизистых отваров. По мере стихания острых симптомов рацион постепенно расширяется за счет продуктов, которые не стимулируют секрецию и легко усваиваются.

Основу меню составляют:

  • Слизистые супы на воде или слабом овощном отваре с разваренными крупами (рис, овсянка, гречка).
  • Протертые каши на воде (овсяная, манная, рисовая).
  • Паровые омлеты и яйца всмятку.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы в виде суфле, кнелей или паровых котлет.
  • Молочные продукты пониженной жирности (пресный творог, молоко в составе блюд).
  • Овощные пюре из картофеля, цветной капусты, кабачков, тыквы.
  • Компоты из сладких фруктов, кисели, некрепкий чай.
  • Подсушенный белый хлеб или сухари.

Запрещенные продукты при обострении

Ряд продуктов способен усугубить воспалительный процесс и спровоцировать усиление болевого синдрома, поэтому их необходимо полностью исключить из рациона до стабилизации состояния.

К таким продуктам относятся:

  • Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Копчености, колбасные изделия, консервы.
  • Острые соусы, пряности, маринады.
  • Свежий хлеб, сдобная выпечка, кондитерские изделия.
  • Овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок).
  • Кислые фрукты и ягоды, цитрусовые.
  • Шоколад, мороженое.
  • Алкогольные и газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Примерное меню на день при обострении гастрита

Ориентировочный суточный рацион помогает составить представление о принципах питания и сочетании разрешенных продуктов в течение дня.

Прием пищи Варианты блюд
Первый завтрак Протертая овсяная каша на воде, некрепкий чай с молоком
Второй завтрак Запеченное сладкое яблоко, отвар шиповника
Обед Слизистый рисовый суп, паровое суфле из курицы, фруктовый кисель
Полдник Творожное суфле, компот из сухофруктов
Ужин Картофельное пюре на воде, паровая рыбная котлета, чай
Перед сном Стакан теплого молока или некислого кефира

Продолжительность соблюдения строгой диеты

Длительность ограничительного питания зависит от тяжести обострения и индивидуальных особенностей течения заболевания. В среднем строгая диета соблюдается 7–14 дней до значительного улучшения самочувствия и уменьшения клинических проявлений гастрита.

Переход к обычному рациону должен быть постепенным, с последовательным введением новых продуктов небольшими порциями. Рекомендуется вести пищевой дневник для отслеживания реакции на каждый новый продукт. При появлении дискомфорта или болезненных ощущений следует вернуться к более строгой диете и проконсультироваться с гастроэнтерологом для коррекции плана питания.

Особенности питания при разных формах гастрита

Диетические рекомендации могут корректироваться в зависимости от типа нарушения секреторной функции желудка. При гастрите с повышенной кислотностью важно исключить продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты, и добавить обволакивающие блюда. При гастрите с пониженной кислотностью допустимо включение продуктов, умеренно усиливающих секрецию, но механическое щажение остается обязательным условием.

Эрозивная форма гастрита требует особо тщательного соблюдения принципов щажения, так как повреждения слизистой оболочки более выражены. При атрофическом гастрите диета направлена на уменьшение нагрузки на желудок при обеспечении полноценного питания для поддержания общего состояния организма.

Список литературы

  1. Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. Гастроэнтерология. Национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 480 с.
  2. Губергриц Н.Б. Лечебное питание: справочное пособие. — М.: Медицинское информационное агентство, 2018. — 352 с.
  3. Покровский А.А. Химический состав пищевых продуктов. — М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
  4. Самсонов М.А. Диетология. Руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 1008 с.
  5. Фирсова Л.Д., Машарова А.А., Бордин Д.С., Янова О.Б. Хронический гастрит. — М.: ИД «Медпрактика-М», 2011. — 48 с.
  6. Диетические и нутрициональные аспекты гастрита: всесторонний обзор // World Journal of Gastroenterology. — 2021. — Т. 27, № 25. — С. 3820–3835.
  7. Рекомендации по ведению пациентов с инфекцией Helicobacter pylori. Маастрихтский V/Флорентийский консенсусный доклад // Gut. — 2017. — Т. 66, № 1. — С. 6–30.

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите квалифицированную помощь онлайн

Читайте также по теме:

Вернуться к общему обзору темы:

Вопросы гастроэнтерологам

Все консультации гастроэнтерологов


Болит живот.

Здравствуйте. Болит второй день живот в области пупка. Сначало...

Синдром раздражённого кишечника

Здравствуйте меня долгое время беспокоит дискомфорт в животе...

Холестаз у ребёнка

Здравствуйте. Ребёнку почти 5 лет, недавно переболел ангиной и...

Врачи гастроэнтерологи

Все гастроэнтерологи


Гастроэнтеролог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского

Стаж работы: 9 л.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Ростовский государственный медицинский университет

Стаж работы: 9 л.

Гастроэнтеролог

Кемеровская государственная медицинская академия

Стаж работы: 36 л.