Диета при гастрите: основные принципы питания для здоровья желудка
Диета при гастрите является фундаментальным компонентом комплексного лечения и профилактики обострений воспалительных процессов слизистой оболочки желудка. Правильно организованное питание позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему, создать условия для восстановления поврежденных тканей и предотвратить прогрессирование заболевания. Основные принципы включают механическое, химическое и термическое щажение желудка, регулярность приемов пищи и индивидуальный подбор продуктов в зависимости от типа и стадии гастрита.
Основные принципы лечебного питания при гастрите
Лечебное питание при гастрите базируется на трех ключевых принципах: щажении, регулярности и сбалансированности. Эти принципы направлены на минимизацию раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка и создание оптимальных условий для ее восстановления.
Химическое щажение предполагает исключение продуктов, стимулирующих избыточную секрецию желудочного сока или агрессивно воздействующих на слизистую. К ним относятся острые приправы, крепкие бульоны, маринады, копчености, газированные напитки и алкоголь. Механическое щажение достигается за счет специальной кулинарной обработки: продукты отваривают, готовят на пару, протирают или измельчают, чтобы уменьшить нагрузку на желудок во время переваривания. Термическое щажение требует употребления пищи комфортной температуры — исключаются как слишком горячие, так и чрезмерно холодные блюда, оптимальный диапазон составляет 15–60 °C.
Регулярность питания подразумевает дробный прием пищи — 5–6 раз в день небольшими порциями с равными интервалами. Такой режим предотвращает длительное голодание, которое приводит к раздражению слизистой желудочным соком, и переедание, создающее избыточную нагрузку на пищеварительную систему.
Разрешенные и запрещенные продукты при воспалении желудка
Составление рациона при гастрите требует четкого понимания, какие продукты оказывают благотворное влияние на состояние желудка, а какие могут спровоцировать обострение. Выбор конкретных продуктов зависит от типа нарушения кислотности (повышенная или пониженная) и стадии заболевания (обострение или ремиссия).
К разрешенным продуктам относятся:
- супы на овощном или слабом мясном бульоне с разваренными крупами;
- постные сорта мяса и птицы (кролик, индейка, курица без кожи) в виде паровых котлет, суфле, тефтелей;
- нежирная рыба (треска, хек, судак), приготовленная на пару или отварная;
- разваренные каши (овсяная, рисовая, гречневая) на воде или с добавлением молока;
- овощи (картофель, цветная капуста, морковь, свекла) в отварном и протертом виде;
- некислые молочные продукты (творог, йогурт, простокваша);
- подсушенный белый хлеб, сухари, несдобное печенье;
- сладкие фрукты в печеном или протертом виде.
Следующие продукты следует исключить из рациона:
- жирные и жареные блюда;
- острые приправы, соусы и специи;
- копчености, колбасные изделия, консервы;
- свежий хлеб, сдобная выпечка;
- бобовые, грибы, редька, редис, лук, чеснок;
- кислые фрукты и ягоды;
- шоколад, мороженое, кондитерские изделия;
- крепкий кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
Особенности питания при разных формах гастрита
Диетические рекомендации при гастрите существенно варьируются в зависимости от типа нарушения секреторной функции желудка. Подход к питанию при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) и гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью) имеет принципиальные различия, направленные на коррекцию конкретных нарушений.
При гастрите с повышенной кислотностью основной задачей диеты является снижение секреторной активности желудка и нейтрализация избыточной кислоты. Рекомендуются продукты, обладающие обволакивающими и буферными свойствами: слизистые супы, молочные продукты (кроме кисломолочных), протертые каши, кисели. Исключаются все стимуляторы секреции: крепкие бульоны, пряности, кофе, газированные напитки. Пища должна быть особенно тщательно механически обработана.
При гастрите с пониженной кислотностью, напротив, диета должна мягко стимулировать выработку желудочного сока и ферментов, улучшая переваривание пищи. Разрешаются некрепкие мясные и рыбные бульоны, овощные отвары, паровые котлеты, неострый сыр, кисломолочные продукты, разбавленные соки из некислых фруктов и ягод. Однако сохраняются ограничения на грубую клетчатку, жирные и жареные блюда.
Примерное меню на день при гастрите желудка
Правильно составленное меню позволяет обеспечить организм необходимыми питательными веществами, одновременно соблюдая все принципы щажения воспаленной слизистой оболочки желудка. Ниже представлен вариант однодневного меню, который может быть адаптирован с учетом индивидуальных предпочтений и типа гастрита.
Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или протертая овсяная каша на молоке с добавлением небольшого кусочка сливочного масла, некрепкий чай с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко без кожицы или творожная запеканка, отвар шиповника.
Обед: слизистый овсяный суп на овощном бульоне, паровая котлета из курицы с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: галетное печенье с йогуртом, компот из сухофруктов.
Ужин: отварная рыба с разваренной гречневой кашей, чай с молоком.
Перед сном: стакан теплого молока или кефира (при нормальной или пониженной кислотности).
Все блюда должны быть свежеприготовленными, без добавления острых приправ и избыточного количества соли. Объем порций следует регулировать индивидуально, избегая чувства тяжести после еды.
Список литературы
- Ивашкин В. Т., Лапина Т. Л. Гастроэнтерология. Национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 480 с.
- Покровский А. А. Химический состав пищевых продуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 328 с.
- Самсонов М. А. Диетотерапия при заболеваниях органов пищеварения. — М.: Медицина, 2004. — 164 с.
- Трухан Д. И., Тарасова Л. В. Гастрит: современный взгляд на проблему // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2013. — № 2. — С. 82–87.
- Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т. Принципы рационального питания при заболеваниях желудка // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2004. — Т. 14, № 1. — С. 63–67.
- World Gastroenterology Organisation Global Guidelines. Gastritis. — 2012. — 18 p.
- Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. — WHO Technical Report Series, No. 916. — Geneva: World Health Organization, 2003. — 160 p.
Остались вопросы?
Задайте вопрос врачу и получите квалифицированную помощь онлайн
Читайте также по теме:
Вернуться к общему обзору темы:
Вопросы гастроэнтерологам
Все консультации гастроэнтерологов
Диарея у ребенка
Здравствуйте. У ребенка диарея уже почти месяц. С временными...
Полипы в желчном пузыре 6.6мм
Здравствуйте! Меня зовут Денис. У меня диагностированы полипы в...
Лактазная недостаточность у ребенка
Здравствуйте, ребёнку 2,5 месяца, беспокоит частый понос, зелёный...
Врачи гастроэнтерологи
Гастроэнтеролог, Терапевт
Ростовский государственный медицинский университет
Стаж работы: 9 л.
Гастроэнтеролог
Кемеровская государственная медицинская академия
Стаж работы: 36 л.
Гастроэнтеролог, Педиатр
АГМУ
Стаж работы: 23 л.