Примерное меню на неделю при дуодените: вкусные и полезные рецепты блюд




Бурадова Эльвира Игнатьевна

Автор:

Бурадова Эльвира Игнатьевна

Гастроэнтеролог, Терапевт

20.09.2025
Время чтения:

Правильно составленное меню на неделю при дуодените становится фундаментом успешного лечения и предотвращения обострений воспаления двенадцатиперстной кишки. Лечебная диета №1 по Певзнеру, назначаемая при этом заболевании, обеспечивает механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки, способствуя ее восстановлению. Предлагаемое меню включает разнообразные и вкусные блюда, которые легко приготовить в домашних условиях, соблюдая все принципы диетического питания.

Основные принципы питания при воспалении двенадцатиперстной кишки

Диетическое питание при дуодените строится на нескольких ключевых принципах, которые обеспечивают максимально комфортные условия для восстановления слизистой оболочки. Дробное питание небольшими порциями 5–6 раз в день предотвращает перерастяжение желудка и двенадцатиперстной кишки, снижая нагрузку на воспаленные участки. Температура пищи должна быть нейтральной — от 15 до 60 градусов, поскольку слишком горячие или холодные блюда раздражают слизистую и замедляют процессы заживления.

Кулинарная обработка продуктов предполагает приготовление на пару, отваривание или запекание без образования грубой корочки. Твердые продукты необходимо тщательно измельчать или протирать до пюреобразной консистенции, что облегчает их переваривание и усвоение. Полностью исключаются продукты, стимулирующие повышенную секрецию желудочного сока: острые, кислые, соленые, маринованные и жареные блюда, а также алкогольные и газированные напитки.

Примерное меню на семь дней при дуодените

Следующая таблица представляет сбалансированный вариант недельного меню, составленный с учетом всех требований диетического питания при воспалении двенадцатиперстной кишки. Каждый прием пищи содержит необходимые питательные вещества и обеспечивает организм энергией без нагрузки на пищеварительную систему.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Протертая овсяная каша на воде с чайной ложкой сливочного масла, некрепкий чай Запеченное сладкое яблоко Суп-пюре из кабачков и картофеля, паровые тефтели из индейки с разваренной гречневой кашей Творожное суфле, отвар шиповника Рыбное суфле на пару, пюре из цветной капусты Стакан теплого молока
Вторник Протертая рисовая молочная каша, чай с молоком Некислый творог со сметаной Слизистый перловый суп, кнели из курицы с морковным пюре Галетное печенье, кисель из сладких ягод Ленивые вареники со сметанным соусом Йогурт натуральный без добавок
Среда Паровой омлет, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай Банан Крем-суп из цветной капусты, отварная рыба с картофельным пюре Печеное яблоко с медом Запеканка из вермишели с творогом Стакан простокваши
Четверг Манная каша на молоке пополам с водой, отвар шиповника Творожная запеканка Суп с овсяными хлопьями и овощами, паровые котлеты из говядины с тыквенным пюре Молочный кисель Суфле из курицы с протертой рисовой кашей Теплое молоко с медом
Пятница Протертая гречневая каша, чай с молоком Сладкий фруктовый мусс Суп-пюре из картофеля и моркови, отварная курица с вермишелью Сухарики с компотом из сухофруктов Рыбное пюре со свекольным пюре Йогурт
Суббота Творог со сметаной и сахаром, некрепкий чай Запеченная груша Рисовый суп с овощами, паровые фрикадельки с кабачковым пюре Молочный коктейль с бананом Омлет паровой с кабачком Стакан ряженки
Воскресенье Овсяная каша на молоке, отвар шиповника Яблочное пюре Суп с манной крупой, суфле из кролика с картофельным пюре Творожный пудинг Отварная рыба с морковно-картофельным пюре Теплое молоко

Рецепты диетических блюд при воспалении двенадцатиперстной кишки

Приготовление блюд для лечебной диеты требует особого внимания к выбору продуктов и способам их кулинарной обработки. Следующие рецепты разработаны с учетом всех требований щадящего питания и помогут разнообразить рацион без ущерба для лечебного эффекта.

Суп-пюре из кабачков и картофеля: очистить 1 небольшой кабачок и 2 картофелины, нарезать кубиками. Залить овощи 500 мл воды или слабым овощным бульоном, варить до полной готовности. Измельчить блендером до однородной консистенции, добавить 100 мл теплого молока и щепотку соли. Довести до кипения и подавать с чайной ложкой сметаны.

Паровые тефтели из индейки: 300 г филе индейки дважды пропустить через мясорубку. Добавить 50 г размоченного в молоке белого хлеба, щепотку соли. Сформировать небольшие шарики, готовить в пароварке 20–25 минут. Подавать с протертой гречневой кашей или овощным пюре.

Творожное суфле: 200 г некислого творога протереть через сито, добавить 1 яйцо, 1 столовую ложку манной крупы, 1 чайную ложку сахара. Тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму. Запекать при 180 градусах 20–25 минут до золотистой корочки.

Ответы на частые вопросы о питании при дуодените

Многие пациенты спрашивают, можно ли постепенно расширять диету после улучшения состояния. При положительной динамике и уменьшении симптомов воспаления двенадцатиперстной кишки действительно возможен постепенный переход от максимально щадящей диеты к более разнообразному питанию. Однако новые продукты следует вводить осторожно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма. Полный возврат к обычному питанию возможен только после консультации с гастроэнтерологом и подтверждения восстановления слизистой оболочки.

Вопрос о продолжительности соблюдения диеты также волнует многих. Лечебное питание при дуодените рекомендуется соблюдать не менее 1–2 месяцев даже после исчезновения симптомов, поскольку слизистой оболочке требуется время для полного восстановления. В дальнейшем важно придерживаться принципов здорового питания, избегая продуктов, которые могут спровоцировать рецидив воспаления.

Список литературы

  1. Певзнер М.И. Основы лечебного питания. — М.: Медгиз, 1958. — 460 с.
  2. Гастроэнтерология: национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 480 с.
  3. Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта / М.И. Новоженов, Л.С. Смолянская. — М.: Медицина, 1984. — 256 с.
  4. Болезни органов пищеварения / под ред. А.В. Калинина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 752 с.
  5. Clinical Nutrition in Gastrointestinal Disease / eds. A. Buchman, L. Tresley. — Thorofare: Slack Incorporated, 2006. — 512 p.
  6. Губергриц Н.Б. Лечебное питание: справочное пособие. — М.: АСТ, 2007. — 288 с.

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите квалифицированную помощь онлайн

Читайте также по теме:

Вернуться к общему обзору темы:

Вопросы гастроэнтерологам

Все консультации гастроэнтерологов


Запор, проблемы жкт

Здравствуйте. Обращался к гастроэнтерологу по поводу запоров,...

Синдром раздражённого кишечника

Здравствуйте меня долгое время беспокоит дискомфорт в животе...

Кишечные колики, боль внизу слева

Здравствуйте. 21.07 по скорой была доставлена в больницу с сильной...

Врачи гастроэнтерологи

Все гастроэнтерологи


Гастроэнтеролог

Кемеровская государственная медицинская академия

Стаж работы: 36 л.

Гастроэнтеролог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского

Стаж работы: 9 л.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Ростовский государственный медицинский университет

Стаж работы: 9 л.